Les recettes de Diddl et ses amis
La fondue savoyarde
Ingrédients
800g de fromage de Beaufort, de Comté et d'Emmenthal
Ail
1/2 bouteille de vin blanc sec (ou du cidre pour ceux qui n'aiment pas le vin)
1 cuillère à café de fécule de maïs
300 g de pain rassis ou passé au four
2cl de Kirsch
Sel et poivre
Noix de muscade
Préparation
|
|
Coupez fin 800g de fromage de Beaufort, Comté et Emmenthal.
Frottez d'ail un caquelon à fondue.
Versez dans le caquelon 1/2 bouteille de vin blanc sec (ou cidre) dans lequel vous aurez dilué 1 cuillère à café de fécule de maïs.
Faites fondre le fromage en tournant sans arrêt jusqu'à l'ébullition. Maintenez 3 minutes.
Préparez 300g de dés de pain.
Au moment de passer à table, ajoutez 2cl de Kirsch dans le mélange au fromage et rectifiez l'assaisonnement sel, poivre et noix de muscade).
Tenir au chaud.
Pour cette recette, se faire aider d'un adulte
Le dodomiel
Ingrédients
1 cuillère de miel d'Espagne
1 cuillère de fleur d'oranger
1 verre d'eau tiède
Préparation
Mélanger le tout et boire avant d'aller au lit.
Sommeil assuré
|
|
(ne pas oublier de se brosser les dents après la boisson pour éviter les caries)
Gâteau aux carottes
Ingrédients
500 g de carottes jeunes
20 cl de crème liquide
1 oeuf
sel et poivre
100 g de gruyère
Préparation
|
|
Nettoyer et râper les carottes dans un saladier.
A part, battre la crème fraiche avec l'oeuf, le sel et le poivre.
Mélanger aux carottes crues rapées.
Verser la préparation dans un plat à gratin.
Saupoudrer de gruyère puis enfourner (thermostat moyen environ 20-30 min).
Compote de pommes
Ingrédients
1 kilo de pommes
125 ml d'eau (1/2 tasse)
2 cuillères à soupe de sucre cristallisé (ou du sirop d'érable)
1 cuillère à thé d'extrait de vanille (ou de la cannelle)
Préparation
Porter à ébullition l'eau dans un récipient pouvant contenir tous les ingrédients.
Peler, laver et couper en quartiers les pommes.
Les plonger dans l'eau et cuire pendant 12 minutes à couvert. Ne pas remuer.
Après les 12 minutes, ajouter le sucre et la vanille (ou la cannelle).
Remuer pour faire dissoudre le sucre puis retirer immédiatement du feu.
Ecraser au pilon ou mixer grossièrement si vous aimez les morceaux. Sinon, mixer plus finement.
|
|
Pizza
Ingrédients
250 g de farine
1/2 sachet de levure de boulangerie
15 cl d'eau
1 c à soupe d'huile d'olive
sel
Préparation
Mettre la farine dans un saladier. Ajouter le sel et la levure. Mélanger.
Faire un puits et ajouter l'eau puis l'huile. Malaxer et former une boule.
On peut ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.
Couvrir avec un torchon propre et laisser gonfler au chaud pendant 2 à 3 heures.
Etaler la pâte sur un plat beurré et fariné.
Garnir à volonté (tomates, basilic, lardons, fromages variés, olives... au choix).
Faire cuire 15 min. (Th 7-8).
|
|
Feuilleté au fromage
Ingrédients
1 pâte feuilletée
60g d'emmenthal (roquefort, chèvre ou autre)
3 œufs
25cl de crème fraîche
2 pincées de noix de muscade (facultatif)
sel, poivre
Préparation
|
|
Râpez l'emmenthal (ou couper le fromage choisi suivant la texture)
Battez les œufs en omelette, ajoutez la crème fraîche, la noix de muscade râpée, du sel, du poivre.
Mélangez à l'aide d'un fouet la préparation.
Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C).
Etalez la pâte dans un moule à tarte, versez la préparation sur le fond de tarte.
Enfournez et laissez cuire 30 min. environ jusqu'à ce que la tarte soit dorée et gonflée.
Servez dès la sortie du four
Suite
|